Дворик детства

Владимир Торговкин
Пьют лимонад из ярких солнечных лучей
Глазницы окон в утоленье жажды
Дворов, забытых кем-то не однажды
В нелепых поисках потерянных ключей…

И только нечто давнее поможет в том,
В чём - хаос и вопросы без ответа.
Мир детства – в красках утреннего света,
Где очень древний, но родной до боли дом…

Уж просыпается вновь дворик детства мой,
Кряхтя, зевая, потянувшись сладко…
Вот дед на бабку сматерился кратко
В ответ на возглас: «Старый чёрт, окно закрой!..»

Мой дворик детства, я твой блудный сын,
Хотя не тот уже безбашенный мальчишка…
И где та девочка по имени Иришка,
С которой солнце я делил, как апельсин?

Здесь жизнь казалась увлекательной игрой
В «войнушку», в «чижика», а то и, просто – в «прятки»,
И детство тихо убегало без оглядки:
Переиграло, дворик, время нас с тобой

В «перегонкИ», что просто факт – не плачь…
Не плачь с грядущими осенними дождями,
С капелью мартовской, с воспоминаньями ночами:
Ты знал, что время, собственно, - палач…

И, словно, те же голуби - их век продлён:
Воркуя гулко, также жмутся по карнизам...
И скрип двери подъездной будто бы нанизан
На стержень тишины твоей, что вне времён.