Автобус

Матвеева Анастасия 25
Сегодня видела людей.
Не знала, что они остались.
Сердца прекрасных лебедей,
Но крылья воробьев достались.

Не буду лгать: они видали
И счастье, и страдание дней,
Но все ж они не потеряли
Сердца прекрасных лебедей.

Автобус, душно, тесно, жарко.
Стоим и едем кое как.
И в окна солнце светит ярко,
Что не укрыться нам никак.

Вот остановка. Вдруг заходит
Старик в почтеннейших летах.
Он вглубь автобуса проходит
Среди сидящих на местах.

Ужасно душно. Зной дороги
Скорей бы сесть, скорей домой...
А старика чуть держат ноги,
И он стоит едва живой.

Автобус полный. Дети, мамы,
Вот бизнесмен, а вот банкир.
Вот господа, а вот и дамы,
А здесь пропойца-бригадир.

В салоне том и врач, и дворник.
Стоит художник, педагог.
В углу чумазый беспризорник,
И ОН стоит, не чуя ног.

Ужасно душно. Шум и качка.
Вдруг тот бездомный говорит:
- Да, дедушка, жизнь не задачка!
Пропал, коль стар иль инвалид.

Ты, дедушка, смотрю, уставший.
Так не побрезгуй сесть сюда.
Я горя вдоволь повидавший
И вижу, коли с кем беда.

Сиденье в саже? Так я вытру.
Что плохо пахну, ты прости.
Мне чтоб добыть водички литру
Полгорода пришлось пройти.

Бездомный встал, старик уселся.
Автобус едет, тишина.
Он раскалился, он нагрелся..
Не солнце жжет, а жжет вина.

Вина, что видеть не хотели,
Что отвели свой взгляд в окно.
Вина, что молча все сидели,
Не поделившись, что дано.

- Садитесь, дядя! - крикнул мальчик,
Желтоволосый шалопай -
Пусть я малыш, и рост мой с пальчик,
Но знаю: "Можешь - помогай".

Тут все решилось. Друг за другом
Друг другу люди уступали...
И мне казалось это чудом,
Что вмиг всю правду осознали.

Вдруг оказалось, что несложно
Мужчине, юноше вставать,
А женщинам, пусть осторожно,
Но свет и радость излучать.

Простая правда: жить как дышишь,
Не прятать благородных чувств.
Коль так живешь, то сам услышишь
Биение души искусств.

Автобус ехал. Душно, жарко.
Вдруг остановка. Вышел ОН.
А на душе.. светло и ярко.
Людьми наполнился салон.

И злые даже, может, скажут,
Что побудила их вина.
Возможно, в доброте откажут,
Но я же все ж убеждена:

Под воробьиным оперением
Сердца прекрасных лебедей.
Пропитан вывод восхищением:
"Сегодня видела людей".