Линия жизни

А-Ля Жесть
Вырезки из газет. Алфавит придуманных историй

Л

Линия жизни

"Линия заграждения между США и Мексикой, искусственная линия, призванная выпрямить все кривые дорожки, связывающие два государства. Ржавая металлическая молния дерганием пустынных порывов ветра жаждет расстегивать кармашек лишь для выгоды."

Линии искажаются в пространстве. Горизонт уже не прямая линия, а излом, продавленный тяжелым небесным сводом. Переломанная, как плывущие льды по весне, степь голой, иссушенной горячими летними ветрами, правды режется на одинокие колосья. Ломкость движения пальцев, всего тела повторяет кривые линии горизонта. Вот уже изломы принимают очертания горного ландшафта, вершины и долы, как кривая сердцебиения. Между пиками проложены витиеватые дороги, проходимые только пешим ходом. Опасность каменных обвалов может грозить, если повышать голос. Горы не любят, когда рядом кто-то выше них.

Бугристые линии туч нарушают строгость треугольных возвышений, тяжело нависая и смягчая резкость отвердевших ударов сердца Земли. Надломленный молнией горизонт уже не сплошной, обгон возможен, по встречной с закатом, догоняя рассвет.

Линия горизонта океана, как фабричная заготовка, пугает своей прямотой. Она честна с путешественниками, ищущими встречи с границей, за коей является пространство без условностей, где не нужно надламывать себя и выбирать тропинку между горами. Сплошная гладь. Пространство принимает то состояние, которое ты выбираешь в качестве пути.

Обрываясь водопадом, линия горизонта точит камни приземленного, настойчиво выступающего выбора, противящегося стремительному течению перемен. Смягчив углы, вода извилистой кривой, мятущейся от берега к берегу, обмывает дно, становящееся будущей долиной обитания скитальцев.

Частокол хвойных с долины ротой выстроился к подолу гор. Белки-почтальоны несут вести с передовой, о том, что грядет за проломом фронта. Только, не двигаясь с места, на границе исполины хранят искривление позвоночника ландшафта. Так, как и у нее, переломы и искривления пути каждого обрастают ершистым полотном опыта. Как бы не обтачивали твердыни индивидуальности несущиеся потоки вод, сходы с гор новоприемных добровольцев не исключают различные исходы борьбы.