Растения

Матвеева Анастасия 25
Много растений на этом свете.
Тянутся к небу и тянутся к счастью.
Мы обитаем на нашей планете,
Все мы являемся целого частью.

В оранжерее, под куполом ясным
Мы расцветаем, взрослеем, сияем.
Наше цветение станет напрасным,
Если потом красоту потеряем.

Любят в растениях яркие краски,
Чтобы цветение было прекрасно.
Пишут об этом нам детские сказки,
Чтобы вне цвета всё было опасно.

Кто-то фиалка, белая роза,
Лилии нежные, рядом ромашки.
Пряностью желтой нас манит мимоза,
Но лишь дотронься – по телу мурашки.

Красная роза, цветение зрелых,
Астры как звезды, упавшие с неба.
Маки пылают для самых смелых,
Клевер цветет среди доброго хлеба.

Разные в мире бывают растения.
Ситец небесный на кронах древес.
Символ могущества и просвещения;
Воинов статных стоит целый лес.

Травы в полях, будто волны на море,
Ветром гонимые катятся в даль.
Этим красотам не ведомо горе:
В смерти рождение, лет им не жаль.

Зонтики – пальмы, кактус колючий…
Рай на Земле, где повсюду песок.
Если найдет его путник везучий,
Сделает жизни прекрасный глоток.

Фруктами полные близь Амазонки
Легкие мира дышат легко.
Станы растений толсты или тонки…
Листья растений низки ль? Высоко?

Разные в мире бывают растения:
Разные души, и запах их разный.
Несовершенные Бога творения.
Несовершенный, а значит прекрасный.

Рядышком травы, деревья все вместе.
В клумбах ютятся цветы и кусты.
Но есть и те, что не могут на месте
Солнцу и свету подставить листы.

Шар из засохших веток лохматых
Катится где-то по бренной земле
И ненавидит цветением богатых,
Смерть предрекая в горящем угле.

Шарик из веток пустой и унылый
Лишь с суховеем дружбу ведет.
Облик печальный и молчаливый
Будто бы вечность по миру бредет.

Разные в мире бывают растения.
Разные люди живут на Земле.
Судеб и жизней переплетения,
Счастье в долине и на скале.

Как и растения, не выбираем
Древом родиться или цветком.
Но смысл жизни всегда постигаем
Будучи даже слабым ростком.