Тропы

Михаил Мазель
Я подбирался к нему незаметно,
не сознавая наше родство.
Небо - хранилище ликов несметных
не замечало моё озорство
и хорошо... Чтобы я не боялся
сам на себя посмотреть с высоты,
целую вечность совсем не влюблялся,
не доходя до вершины версты.

Ведаю, что происходит со мною.
Я не боюсь ни ошибок, ни чувств,
но почему-то тропой неземною
я не плетусь, не крадусь и не мчусь
в страхе понять, что живу ожиданьем,
в страхе поверить в своё естество.
Кто говорит здесь про свежесть преданья?
Кто шелестит молодою листвой?

Нету в моём поведеньи подвоха.
Знай своё дело! Он знает. А я?
Кто мне внушил, что веду себя плохо
тем, что к нему подбираюсь творя?
Не подражаю, равняюсь, не более…
Снова велел себе в шаге: "Застынь!"
Жизнь - поиск рифм и… игра в монополию.
Чем руководствуюсь?.. чувством шестым.

Я подбирался, блуждая кругами,
но, слава Б-гу, сужая (на глаз).
В руки попал мне случайно пергамент:
карта не карта, приказ не приказ.
Не ожидая на мысли ответа,
грифелем этот пергамент скребя,
словно проснувшись с порывами ветра,
я неожиданно встретил...

< 1 мая 2017 года >