Ох, трудны теперь ступеньки!

Анатолий Луговой-Уфимцев
Ох, трудны теперь ступеньки!
Тяжело и вниз шагать.
Привезли из деревеньки
Дети старенькую мать.

Только в городе ей душно.
Что балкон? – там нет земли!
Старость приняли радушно,
Дать простора – не смогли. 

И спускается проведать
Травку старенькая мать, 
На скамейке до обеда 
Пряным духом подышать.

Там черёмуховый ветер,
Освежает ей лицо,
Взгляд в задумчивости светел,
Видит сельское крыльцо.

Посидит часок старушка,
Промокнёт слезу платком.
А ночами в комнатушке
В горле, словно, встанет ком. 

Сколько всех её бессонных
Этих старческих ночей!
И с молитвой приглушённой,
Не сомкнёт она очей.