Эхо. своя дорога...

Виктор Макушкин
               - размышление в пути-


Как получилось, Господи, я не пойму и поныне,
Что Моисей повёл вдруг нас из плена не через пустыню?

Из плена дремучих обычаев, из рабства ярма поганого,
Из красноглазья бычьего, из сумасбродства пьяного -

Да сразу леском-лужайкою, да сразу запольной радугой,
Где степи цветами яркими очи и сердце радуют…

Господи, это ошибка или всё так задумано?
Может, тем, что со скрипками, тропу Ты отдать ту думал?

С евреями всё понятно:  пришлось идти им быстрее.
В  пустыне — чего приятного? Вот и спешили евреи.

Сорок лет — это ж капля в море народной истории.
Так что ни с Люсей Каплером, ни с Познером спорить не стоит.

Но нас-то вели из плена совсем по другой дороге!
И было спешить так лень нам, и мы не спешили, убогие.

Идём, аж рты пораззявили. Спешить — просто жуть не хочется!
Там, в колках, прыгают зяблики, там, в речках, рыбка полощется.

Девки в ложок  сбежали, тюльпанов там просто море,-
Венков наплели-навязали! А с девками дурни лишь спорят…

Мессия торопит рать нашу: в срок уложиться старается.
А срок вчера вроде начался, а нонче уже как кончается.

То зайцу силков наставим. То рыбку в речке половим.
Мессия? Конечно, с нами:  вон -  во главе колонны...

Господи! Отче Светлый, ты ж говорил, наш Боже,
Что для тебя столетье и миг — есть одно и то же?

Вот и считай, Всесильный,- с учётом наших пейзажей,-
Что мы шагаем с Мессией очень неплохо даже.

Господи, как прекрасно то, что нас окружает!
Ну, да и мы не напрасно тысячу лет шагаем.

Будет у нас демократья, коль и Тебе она люба.
Но люди останутся братьями. И этой,- Утойи!-, не будет.

И львов мы не будем резать на школьных суровых занятиях.
Даже коль львы бесполезные по строгим датским понятиям.

И пол мы менять не станем, чтоб девки были красивые.
И чад рожать будем сами без всяких наноусилий.

И брюхом не будем пучиться от гадкой жратвы закордонной.
И всё у нас, Отче, получится, хоть средний шаг у колонны...

А за Дорогу - спасибо:
Вроде как выбрали сами.
Да: и немцу усами  -
Мести переулки не станем!

                ВИКСАВЕЛ.