история любви

Рита Патраш
незаметный нечаянный 
будто постоянно вызываемый из воображения
материализуемый вкрадчивой речью фонтана и тайным запахом лип
укромный сад
там маркс и энгельс
разделенные мощеной дорожкой
вот уже столько лет
глядят друг на друга в сумраке
будто они
разлученные по прихоти давным-давно забытого мелкого советского чиновника
но страстные 
мировые бородатые любовники
и летний дождь дрожит в их гранитных ушах как серебряные серьги