Умным прелестницам

Валерий Куско
"Благопристойные мужья
Для умных жён необходимы.
При них домашние друзья
Иль чуть заметны иль незримы.
Поверьте, милые мои,
Одно другому помогает,
И солнце брака затмевает
Звезду стыдливую любви."
( А.С. Пушкин,  письмо из Михайловского)

Желанье нравиться,  блистать –
Как совместить с галантным тактом,
Чтоб чувства, страсти пролистать,
Не оскорбив нескромным актом?
Чтоб привязав к душе тот взгляд,
Тот голос, бабочки реснички,
Сменив монашеский наряд,
Хранить изящества петлички.
Как молодой студент – робеть,
От неизвестности вздыхая,
Молитву оберег радеть,
Чтоб не спугнуть виденье рая.
Летать на крыльях мысли к ней,
А телу приказать поститься.
Пусть спит мальчишка Гименей,
Хотя здесь трудно не влюбиться.
Вести то шумно,  то грустить,
Тоску, как схиму, принимая.
То дерзко, весело кутить,
Вдруг равновесие теряя.
Так детство не умеет чувств
Скрывать и тихо притаиться.
Заметив лишь улыбку уст, –
Бросает все.., чтобы плениться.
Потом, стыдливо покраснев,
Заполнит... милой чепухою.
Жизнь потечёт как бы во сне,
Все, что не с нею, то глухое...
Утешить трудно, огорчить
Гораздо легче от досады...
Стихи не смогут залечить
Ту рану тайную отрады,
Тот не рождённый поцелуй,
То одиночество у ночи,
Где пруд дрожит от лунных струй,
Кувшинки светлое пророчат.
И пусть горит, горит восток,
День раз от раза пробуждая,
Ромашек чётный лепесток
Всё зачеркнет, судьбу меняя...
Звёзды красив, приятен свет,
Рукой коснуться его – тщетно.
Мужьям пристойным мой привет.
Любите умниц беззаветно.