За палаткой - звуки осторожные

Евгений Санько
За палаткой - звуки осторожные,
Словно шастает неуловимо тать.
Дышит ночь и жгуче, и тревожно,
Заставляя звёзды трепетать.
Камыши шушукались шершаво,
Выпь точила месяца клинок.
Врезан пруд в плотинную оправу,
Молится невнятно родничок.
Сонно вскрикнув, замолчала птица.
В тучках – крошки звёзд, как в бороде.
Ивы безуспешно утопиться
Пробуют в густеющей воде.
В низине лягушки вяло квакнули,
На дубах недвижен чёрный креп.
Звёзды зажигались, гасли, падали,
Предвещая множество судеб.
Месяц тишину строгает ломтями,
Уши заложило тишиной.
Звёздные рыбёшки в тёмном омуте
Сгрудились испуганной гурьбой.
Горлицы трубят осатанело,
Птичий начинается базар.
Я с зарёю робко и несмело
Открываю сонные глаза.
В плошках впадин – кисели молочные,
Серебрится рос литой покров.
Месяц узким лезвием отточенным
Кожу на востоке распорол.
А кукушка, знай, года считает,
Звёзды-леденцы слизал рассвет.
Души над туманами витают,
Слава богу, что моей там нет…