Вхожу под дышащие тайной своды...

Иволги
Подёрнутый лиловой дымкой вечер
Завёл меня в извилистый квартал,
Где воздух пахнет так, как в церкви свечи
И бронза на табличке «АНТИКВАР».

Всей тяжестью дубовых переплётов
Сопротивлялась поначалу дверь,
Но на её ворчливый, хриплый клёкот
Ответил колокольчик звонко «Бель!»…

Нездешнее, причудливое имя,
Как канделябр, фреска и ампир…
Ветрами занесло его какими
Сюда – в отвыкший удивляться мир?

Вхожу под дышащие тайной своды,
Пугаясь звука собственных шагов…
Какая здесь пора?.. Какого года?..
Что прячется за стрелками часов?..

Упёрлись корешками фолианты –
Плечо к плечу – под самый потолок:
На их плечах, как на плечах атлантов,
Груз времени… Минут скользящий шёлк

Неодолимо воздвигает кряжи,
Пласт ко пласту с усилием прижав,
И вечности незыблемые стражи
Среди страниц безмолвно ворожат…

Я, пальцами обложку робко тронув,
Вдруг чувствую: на веки давит сон –
Его туманный, непроглядный омут
Влечёт меня ко дну, во глубь времён…

А вот и он! Затейливый экслибрис –
Мой провожатый в зазеркалье грёз.
Экскурсовод мой, нам с тобою лишь бы
Успеть, пока не поднят в замке мост!

Минуем поскорей врата привычек,
Обыденности сумрачный тоннель
И догмы риф – тут издавна обычно
Садятся днищем корабли на мель.

Не этим ли путём когда-то Фауст
Неутолимой жаждой был гоним?..
От лжи, порока, подлости, коварства
Храни меня, мой друг, мой херувим!

Ковшом Медведицы, как виночерпий,
Пересыпает звёздные пески
Здесь Водолей… По зодиаку чертит
Персея меч фатальные круги…

Поодаль там, за кованой оградой,
Что это за волшебные огни?
Не видел, я клянусь, такого сада
Никто ни в прежние, ни в наши дни!

Тут, видно по всему, что не садовник
Создатель был его, а дирижёр:
На клумбах – не левкой и не шиповник,
А музыка… Нот полноцветный хор!

Адажио, анданте, стретто, престо…
Кто раскрутил такую карусель?!
Салют! Виват! Белиссимо, Маэстро!
А эта дива?.. Неужели Бель?!

Божественна… Фиалка из фиалок!
А взгляд бездонный, словно эта ночь!..
Да хоть одна из тысячи гадалок
Подскажет, чья сестра она иль дочь?..

Одно неоспоримо: это Муза –
Всем сёстрам девяти она подстать,
Вовек такую Гименея узам
Со смертным не получится связать!

Я слышу: сказки тихо губы шепчут,
Покровы сновидений пальцы ткут,
Едва же различимый пряжи шелест
Наносит время на канву минут.

Две нити судеб на узоре рядом
Игла притянет крепче, чем магнит –
Они падут на землю звездопадом,
В один поток двоих сольются дни…

Струна у арфы оборвётся резко –
И тут же чей-то голос замолчит.
Земля похожа на орешек грецкий,
Что жалобно скорлупкою трещит.

Людские судьбы – крохотные искры
Огромного вселенского костра,
Что вечность на Земле – здесь всполох быстрый…
И нам с тобой, мой друг, домой пора…

июнь 2017г.