Два капитана

Игорь Шевчук
Жили на свете
                два капитана -
Разный им жребий достался:
Первый –
         мрачным ходил постоянно.
Второй –
         всегда улыбался.

Потухнет на мачте
                сигнальная лампа –
В густом ли тумане, в ночи ли…
Первый воскликнет:
              - Проклятье! Карамба!
Второй усмехнётся:
              - Починим!

Ядра вас лупят  -
                весом по тонне -
Флаг продырявили с вымпелом.
Первый воскликнет:
               - Сейчас все потонем!
Второй усмехнётся:
              - Выплывем!

С палубы в море
              хвостом вас смахнула
Злая русалка-красавица.
Первый воскликнет:
               - Сожрёт нас акула!
Второй усмехнётся:
              - Подавится!

Первого форму
                прибило потом
К Мысу Мокрой Одежды.
А второго –
     с раскрытым в улыбке ртом –
К Мысу Доброй Надежды.