Уличный музыкант

Ольга Волкова -Кудрина
ЗАРИСОВКА

*

А старый музыкант играл на скрипке,
Водя, не торопясь, своим смычком.
Толпа шла мимо, не даря улыбки.
К той всей толпе старик был ни причём.

Мудрый еврей. На всех глядя прищурясь,
Он помнил всё и стойко принимал
Безликую толпу. Пока, не окочурясь,
Он всей душой той скрипки тосковал.

Он не считал, что старость есть обуза.
Играл он так, что свой смычок порвал.
Он точно знал, что там, где жрут от пуза,
Уж муза не живёт. Он точно знал.

Он понимал, что время не догонишь.               
Судьбу свою  до донышка приняв,
Из сердца своего – как на ладони –
Вновь тонкою струной мотив достав,

Он всем дарит и молодость, и мудрость.
И музыка его так льётся, горяча,
Что плавятся сердца, забыв про утро,
В которое шагнули, сгоряча,

Не с той ноги. А музыка звучала,
Пусть мимоходом, но струной задев
Что-то внутри у каждого. И вот – сначала
Старый еврей свой продолжал напев…


22 – 27 июля 2017г.