Детство

Софрон Бурков
Если часто вспоминаешь детство,
Значит, старости приходит срок –
Никуда от этого не деться,
Были бы воспоминанья впрок.

В детстве нашем прячутся ответы,
Ждущие пытливого ума.
Чтоб узнать: откуда в жизни беды –
Честным будь, и разойдётся тьма…

В детстве мир нам кажется огромным,
Радость приносящим каждый час,
В нашу жизнь как будто бы влюблённым,
Специально созданным для нас.

Юность вспоминает детство реже,
В мир фантазий самовлюблена,
Вспоминая дни примерно те же,
Но с вкрапленьями чужого сна.

Этих снов бездонные печали
Вестниками будут всех обид.
Мы их «на ура» тогда встречали,
Не признав, за ними кто стоит.

Молодость – всегда самовнушенье:
Всё бери побольше и сейчас,
Будь запанибрата с ощущеньем,
Что свобода воли – вещий глас.

Выбирай любую путь-дорогу,
Становись кем хочешь поскорей,
С новым временем шагнёшь ты в ногу,
Научившись быть смелей и злей.

Но укоры совести подскажут:
Ты ещё не всё уразумел,
Переосмыслением обяжут
Осознать: ты сам – чего хотел?

Получить, иметь и наслаждаться –
Или правду искренне искать?
Наконец найти и не сдаваться,
А учиться правильно внимать?

Детство – легкокрылая страница
Памяти, зовущей нас к себе.
Детство – незакрытая граница
В нашей за себя в душе борьбе.