Семь бывальщин, без обмана, про Петрова про Ивана1

Юрий Колесов
1. ИВАН РЫБАК

Как-то раз Иван Петров
Услыхал от докторов:
Тот, кто любит рыбку кушать,
Будет жить до ста годов.

И Иван, подумав плотно
И поковыряв в носу,
Порешил бесповоротно:
Хватит лопать колбасу,

Заверял один доцент:
Мяса там - всего процент!
Будет всё теперь иначе -
Стану с удочкой рыбачить.

Но решил сначала всё же
Он к приятелю Серёже
За советами зайти,
Благо было по пути.

Он квартирой жил повыше,
Ну а там в тот вечер Гриша
Был в гостях за просто так,
Кстати, тот ещё рыбак.

Оба с жаром и охотой
Принялися за работу:
Стали Ваню обучать,
Вспоминая чью-то мать.

Тот записывал советы:
Надо то, и надо это.
Подсчитав, разинул рот -
Вышло баксов на пятьсот!

Был закончен разговор
Тем, что баксы - это сор,
Что рыбалка нам полезней -
Лечит ото всех болезней.

Дело было-то зимою,
Было холодно, не скрою,
Но Иван разгорячился
И в дорогу снарядился.

Полкило червей купил,
В ящик удочки сложил,
И, конечно, для сугреву
Взять с собою не забыл.

На залив Иван приехал,
Ах, какой же здесь простор!
Сердце прыгает в восторге,
Воле радуется взор.

Здесь никто не смотрит косо
(Бог ты мой, как хорошо!),
Спотыкаясь о торосы,
Ваня бодро в путь пошёл.

По сугробам - не по лужам,
Тут шаги не так легки,
Но, по слухам, там, где глубже,
Покрупнее судаки.

Километра три отмерив
И почти уже без сил,
Он, качаяся от ветра,
Десять лунок просверлил.

Час прошёл, другой, и третий,
Черви все - под хвост ко псу,
Ни ответа, ни привета,
Лишь сосулька на носу.

Через пять часов - поклёвка!
Наш Иван едва дыша,
Вытащил почти что ловко
Сантиметров в пять ерша,

И подпрыгнувши от счастья,
Положил добычу в ящик.
Дальше Ваня как ни бился,
Ни один не изловился...

Поднялся со снегом ветер,
За спиной намёл сугроб.
"Как бы мне с рыбалкой этой
Не сыграть сегодня в гроб!"

И Иван, в час неурочный,
Вмиг, покуда не пропал,
Из-за пазухи сверхсрочно
Ту, заветную, достал.

Да с морозу так неловко
(Вместе с Ваней не вздохну ль?),
Что скатилася плутовка
Прямо в лунку - и буль-буль!

Оставалось Ване охнуть,
Варежкой слезу смахнуть,
И от горя чтоб не сдохнуть,
Начинать обратный путь.

Бросил удочки с досады,
Чёртов ящик пнул ногой,
И шатаясь, как не надо,
Наш Иван побрёл домой,

Матеря с обмёрзшей рожей
Друга своего Серёжу,
А попутно, и не тише,
Поминая друга Гришу.

Кувыркаясь через глыбы,
Потирая синяки,
"Колбаса полезней рыбы",
Он решил в конце пути...

Ну а я скажу вам, братцы:
Да, случается облом,
Но не надобно сдаваться,
Верь: успех придёт потом!