Светлой памяти В. С. Высоцкого

Александр Самойленко 4
Тот, кто у Бога отпросился сам,
не верит мишуре перед глазами.
И у меня претензии к друзьям,
что, может быть, и не были друзьями...

Великие земные мастера
себя для жизни часто приземляли.
У каждого везде своя игра
и козыря во славе и опале.

Душа великих - это не музей.
Она - неразорвавшаяся мина.
У них такое множество друзей,
желающих погреться у камина.

Когда таланты вложены в одном,
не спрячешь их за голосом охрипшим.
Великие, смывая боль вином,
они для всех носильщики и рикши.

Когда на всех струится божий свет,
пируют рядом пьяницы и жмоты.
А кто за друга смог держать ответ?
Кто за него пошёл на пулемёты?

А кто подставил собственную жизнь?
Кто, как себя, тянул его из ямы?
Не верю я, что звёзды так сошлись -
их мог бы упросить один упрямый.

Но в сонмище такого не нашлось.
Среда на жизнь ответственность свалила.
И у меня претензии и злость
ко всем друзьям, отмывшимся в белилах.

Что возомнила эта мелюзга,
в его лучах подросшая задаром?
Не их - его нервозность и тоска
дробится по заезженным гитарам...

Великие - они, как малыши.
Они себе помочь не могут сами.
Но не хватило сердца и души
у тех, кто называл себя друзьями.

Навеяно Корецким В.И.