Мама в шляпке-менингитке

Людмила Лесных
Мама в шляпке-"менингитке", талия осиная,
Рядом я стою на стуле с плачущим лицом.
Мама юная такая, самая красивая,
Говорит: "Смотри, там птичка! Встречи ждёт с отцом".

Но пугаюсь я, как дядька в покрывало вдруг залез,
Страшным голосом сказав, куда нам посмотреть.
Нет ни дядьки, и ни птички, никаких вообще чудес,
Не пойду фотогра-фиро-ваться больше впредь.

Но с улыбкой чуть смущённой мама мне бинокль дала,
Театральный, как игрушка, белый, два глазка:
"Ты в него увидишь птичку, хоть она совсем мала!
Ох, смотри-ка, улетела, и не отыскать…"

Я с тех пор глазам не верю, видя даже явное, -
Может, вылетела птичка, а быть может, нет.
В жизни многое бывает с мелкими изъянами,
Вижу без бинокля, где обман, а где - секрет.

А когда приехал папа мой командированный
И гостинцы нам дарила сумка без границ -
Я увидела тот снимок, много раз целованный,
Это было видно по расплывчатости лиц.

Берегу я это фото, с птичкой ли, без птички ли...
Главное, что папе этот снимок был так мил.
А вчера я увидала, кажется, отличие -
Будто пёрышко на шляпку маме кто-то прикрепил...

Нет ни мамы, и ни шляпки с пёрышком таинственным.
Я смотрю, и к горлу поднимается комок.
Как прекрасно быть на свете чьим-нибудь единственным,
Даже если пёрышко - на шляпке лепесток.

27 июля 2017