Послесловие к юбилею Победы, 1995 г

Юрий Колесов
Победа, победа... Тебе пятьдесят,
Как прежде ты нами любима,
Как прежде мы чтим ветеранов-солдат,
Но горькое - неокупимо.

И звонкие речи, и яркий салют,
И песни во славу - едва ли
Ещё много лет позабыть нам дадут
О чёрной изнанке медали.

В народную память ты дверь отвори -
Она за года не ослепла,
Победа, ты в нашей по горло крови,
И сладость твоя горше пепла.

Хочу напрямую, без благостных слов,
Спросить за увечных и павших:
Любила ль ты, Родина, верных сынов,
Себя за тебя отдававших?

Твой норов советский был жёстко-крутым,
Щадила ль ты жизни военных,
Победу куя не уменьем своим,
А страшным числом убиенных?

То быль, а не бредни в горячечных снах:
Родня проржавевшей тачанки,
Неслась кавалерия с шашкой в руках -
А встречь пулемёты и танки!

Не счесть доставалось приказов лихих
На долю юнцов-лейтенантцев
В атаку, с винтовкой одной на двоих,
Швырять на убой новобранцев.

О сколько ж парней ни за грош полегло,
Как сердце взрывалось в солдате
От смертной команды: взять то вон село
Любою ценой - но чтоб к "дате"!

По тем, кто в атаке нашёл свой конец,
Катилася смена за сменой,
Про то после стопки сипел мне отец,
Контуженный где-то под Веной.

Из сотен остался в живых лишь один,
Когда мы в надсаде кровавой
Одни, без союзников, брали Берлин
Не ради людей - ради "славы",

Чтоб миру железный кулак показать!
Не выкинешь слова - так было,
И вовсе не каждая русская мать
Такую победу простила ...

Немало мы пели с печалью больной
О павших в боях патриотах,
Но и по сегодня, забыты страной,
Ржавеют их кости в болотах,

Но и по сегодня стоит за углом,
Закутавшись в выцветший китель,
При двух орденах и с кривым костылём
С фуражкой в руке победитель.

Так будет ли дан россиянам ответ:
За что пол-России в могиле,
И кто виноват, что до нынешних лет
Мы беды свои не изжили?!