Мысли в трамвае

Валерий Познякевич
Связаны мысли мои проводами,
Что на столбах и растяжках повисли.
Город становится тесным с годами --
В нём только тени остались от жизни.

Он, как пчелиный, разбуженный улей,
Вешает новые маски на лица.
Мимо промчалось такси, будто пуля --
Утром таксистам столичным не спиться.

Кто-то с разбега втолкнул меня в транспорт,
И, отдышавшись немного, спросил:
-- Может вы видели сумку и паспорт? --
Еле догнал вас сейчас на такси.

Люди в трамвае угрюмо молчали --
Что отвечать, если сам проворонил.
Лишь головами в ответ покачали,
Вмиг позабыв о своём разговоре.

Город из них выжал мысли и соки,
Он их заставил себе подчиниться.
Вышел с трамвая мужчина высокий --
Мысли его проглотила столица.