О судьях

Анна Дальнева
Душа поэта, говорят, потёмки.
Его все судят - как не надоело?
Пустые доводы уверенны и звонки,
А в чем судейство? В чем, скажите, дело?

Коль вашим затуманенным рассудком
Постигнуть правду, видно, невозможно,
Советую притихнуть на минутку
И сделать шаг навстречу. Осторожно.

Я обещаю показать дорогу.
Она ухабиста, терниста, неприглядна,
Но вместе, вместе - потихоньку, понемногу
Мы, верю, разберёмся с непонятным.

Хочу открыть вам маленькую тайну:
Блестеть - не значит златом называться,
Просыпать блёстки можно и случайно,
А изнутри пустышкой оказаться.

Искусственно витиеватой речью
Пилюлю вы отнюдь не подсластите,
Не вылечите ни одно увечье.
А если можете помочь, так помогите.

Не в суете любовь и добродетель.
Не в фарсе и не в жертве добровольной.
Вы просто знаете, что где-то есть на свете
Те, с кем тепло, а расставаться - больно.

И чтобы выразить таинственные чувства
Не нужно громких, страстных заявлений.
Понять без слов - такое же искусство,
Но только тоньше, глубже и сложнее.

Душа поэта, говорят, потёмки.
Я слышу тех, кто сам не ищет света;
Слова затейливы и нарочито громки...
Вокруг лишь эхо. Эхо без ответа.