Брошенная мать

Ольга Зайтц
В трубе надсадно ветер завывает,
Прижалась к шкафу узкая кровать.
Остывший чай устало допивает
Любимым сыном брошенная мать.
Втащив ведро тяжёлое с порога,
Присядет на скамью передохнуть
И станет лишь одно просить у Бога:
"Дай сыну моему счастливый путь!
Пусть буду одинока я отныне –
За чёрствость ты его не покарай!
Позволь ему с подругой на чужбине
Построить жизнь, похожую на рай:
Пошли ему любовь, блаженство, негу!
Пошли ему успех, удачу, кров!"
Скрипят галоши старые по снегу,
Немеют руки под вязанкой дров.
Вот снова притулилась у окошка,
Где за стеклом надежд сгоревших тлен
Уносит вдаль метель.
И только кошка
Мурлычит возле старческих колен.
В трубе надсадно ветер завывает,
А в сердце боль впивается, как клещ.
Не только вещи брошены бывают –
Порой и мать бросают словно вещь.