Подарки

Бристл70
За праздничным столом приступили к поеданию роскошного торта с таким количеством свечей, которым можно было расстроить любого Карлсона. Последнее поздравление прозвучало полчаса назад, и собравшиеся могли расслабленно вести несколько бесед одновременно в полуметровом звуковом диапазоне друг от друга, за столом, уже изрядно заставленном перепачканной посудой.
Свежие подарки важно кучковались неподалеку, радуя именинника своими перспективами на ближайшие несколько дней. Ему, конечно, не терпелось, с самого первого принятого в дар свертка, начать реализацию этих перспектив, но Эмиль стал взрослым, и ему полагалось быть со своими гостями до последнего проглоченного кусочка, крайнего глотка, завершающей сказанной мысли, и, в конце концов, окончательного хлопка входной двери, после многочисленных ее фальстартов.
- Если бы тебе предложили стать игрушкой, какой игрушкой ты бы стал? – спросил сегодня повзрослевший ребенок своего соседа по застолью.
- Знаешь Эмильчик, быть в чьих-то руках игрушкой это плохо. –ответил ему дед, привычно разговаривая с ним без скидок на его возраст.
- Почему? – удивился именинник.
- Как любую другую ее легко сломать. Еще она может перестать приносить радость своему хозяину. И тогда живая игрушка чувствует боль. А вот если обычной, то первая мысль – это сотовым телефоном! Яркий, современный, притягательный, технологичный, удобный, многофункциональный! Подходит для любого возраста. Только знаешь, что я подумал? Век этой игрушки очень краток, а хочется, чтобы, даже достав через много лет из кладовки... хозяин вновь ощутил прежнее тепло. Поэтому я бы хотел быть… рогаткой! – определившись, наконец, со своим выбором, закончил дед свой монолог.
- Рогаткой? – удивленно переспросил его внук.
- Ну я же тоже когда-то был мальчишкой. Играл с солдатиками, с машинками.
- Вот рогатку мне никогда не дарили! – высказал свое сожаление ребенок.
- Рогатки не дарят же, их обычно своими руками делают – улыбался он ему в ответ.
- Быть рогаткой в чужих руках это тоже плохо и опасно. А я был бы воздушным шариком! И при первой возможности улетел бы!- мечтательно произнес Эмиль.
Дед одобрительно улыбнулся себе в усы.
- А от какого подарка ты бы точно отказался? Подумай хорошенько! – вдруг спросил дед уже на пороге перед дверью.
- От живого…

октябрь 01, 2015