Дом Губина в Астрахани

Вадим Константинов 2
              Поклонимся дому
              Губина!..

              Дескать, жив ещё,
              Курилка!..

              И не послан был,
              Как прочие,
              Злонамеренно
              На слом...

              Оттого и время,
              Собственно,-
              Столь восторженно
              И пылко,-
              Нам о прошлом
              Информацию
              Передать сумело
              В нём!..
                31.03.2011.


              Хорошо, что есть пока
              Такие,
              Наделённые духовностью
              Дома,
              Где уже ушедшая
              Россия
              Смотрит неприкаянно
              Сама!..
                23.12.2015.

               Александр Иванович Губин был известным астраханским купцом-лесопромышленником. В Астрахани Губины были одной из самых влиятельных фамилий. В собственности они имели лесопильные заводы, лесные пристани на реке Болда, склады лесных материалов, а также шесть городских зданий. Губины были почётными гражданами города, занимались благотворительностью. На сооружение храма Святого Владимира Иван Губин внёс деньгами 1010 рублей и материалами около 4000 рублей, а в 1904 году братьями была открыта богадельня для престарелых ремесленников. После приобретения им участка между улицами Красная набережная и Куйбышевская, на нём сначала в 1885 году был возведен каменный одноэтажный торговый корпус, а в июне 1897 года А.И. Губин получил разрешение на строительство в этом месте трёхэтажного каменного дома по проекту архитектора К.К. Домантовича. К.К. Домонтович работал в Астрахани с 1883 по 1913 год, главным образом, по заказам наиболее состоятельных горожан-промышленников, богатых чиновников. Его постройки отличают тщательная декоративная проработка фасадов, использование широкой стилистической палитры, торжественная приподнятость архитектурного образа – черты, присущие ренессансу, переосмысленному в рамках провинциальной эклектики. Прежнее здание было разобрано и к 1902 году было закончено строительство нового дома. Кроме него во дворе расположились ещё четыре каменных строения, и вместе они составили усадьбу Губина. До 1918 года на нижнем этаже здания размещались магазины, комнаты верхних этажей занимала семья домовладельца...