Это было недавно, это было давно. часть-2

Виктор Владимирович Гребенюков
    Август -ноябрь 1955 год.

Лето к закату,прохладные зори,
Август на вахту свою заступил,
Отпуск который мне был положен,
К фазе последней своей подходил.

Время пришло собираться в дорогу,
Путь мой в Сибирь лежал к Ангаре,
После учёбы я должен два года
Был отработать любимой стране.

В поезде скором с дипломом в кармане,
Быстро по рельсам чугунным качусь,
В окошке вагонном как на теле экране,
Воочию вижу страну свою  Русь.

Проносятся мимо: леса, реки, горы ...
Города и  посёлки, радость и грусть,
Меняется плавно природы узоры,
Всё длиннее от дома становится путь.

На четвёртые сутки моя остановка,
Волнуясь немного выхожу на перон,
Усолье-Сибирское чужая сторонка,
Город который,дарован судьбой.

Город старинный издревле богатый,
На левом стоит берегу Ангары,
Прорабом я был на стройку назначен,
Строили мы химкомбинат  для страны.

Документы легко я и быстро оформил,
Подъёмные выдали и квиток на жильё,
Город чтоб видеть, лучше запомнить,
Ходил я больше пешком познавая его.

Без проблем отыскал я своё общежитие,
Дом на пригорке, деревянный,два этажа,
Фасад почерневший,дождями пропитанный,
Просторная комната в нём ожидала меня.

В комнате чистой, блажь и прохлада,
А на дворе в это время стояла жара,
Ангара величаво внизу протекала,
Красотой чаровала, манила,звала.

Вещи поставив немного привыкнув,
Любуюсь в окно красотой неземной,
Иду на причал,по старой привычке,
Лечу в Ангару я,вниз головой.

Вмиг охватил непривычный мне холод,
Пробкой я выскочил, на причал из воды
Хотя был я в форме прекрасной и молод,
Но неподвластна была мне вода Ангары.

Был на Байкале, это великое чудо природы,
Своим величием и красотой поразило меня,
Вода холодна в нём и прозрачна как слёзы,
Приятна на вкус и полезна в то время была.

Ели омуль мы там,на костре приготовленный,
Его вкус я до сих пор позабыть не могу,
Продавался тогда в любом гастрономе солёным,
Был и омуль с "душком" я о нём промолчу.

В работе,заботах дни незаметно бежали,
Вечерами ходил я на танцы в кино,
Стал привыкать, обзавёлся друзьями,
Это было недавно,это было давно.