Ямбы и хореи

Лариса Ольшаникова
Все эти ямбы и хореи –
Канонов принятых идеи,
Как вас мне всё-таки понять –
Стихи как правильно писать?

Кто их придумал – очень умный,
И на фантазию не скудный?
Зачем всё так уж усложнил,
Ну, кто, ну, кто его просил?

Как уместить слога мне в строчки,
Где запятые, а где точки?
Опять же – как её? – стопа –
Наука эта не проста!

Вот так нельзя, а это – можно! –
Ты действуй крайне осторожно!
Здесь вот двенадцать, а тут – пять,
И что – по-новой всё опять?

Как чувства сочетать с размером,
Что станет идеальнейшим примером? –
То безударный звук, а то – ударный,
Не потерять бы смысл в нём главный…

И спрос к твореньям будет строже:
Всё в узких рамках – не дай Боже!
А что на сердце – наплевать,
Души порыв как уплотнять?

А если от души писать
И пресловутых норм не соблюдать,
Красиво мысли излагать –
Ну, разве грех так сочинять?

Ведь есть же исключения из правил!
И чтоб стихи никто не правил:
Какими родились – такими им и быть,
И в этот мир, подобно звёздам в небе, плыть!