Сталь

Маргарита Барышникова
сталь твоё сердце, поёт лишь о бое,
точится кровью погибших врагов.
сотни спасенных убийства не смоют
и не восславят великих богов.

сталь твоё сердце, но не ржавеет,
вечно умыто водою из слез.
уголь мое, ребра пачкает, тлея.
ты ему рану такую нанёс.

сталь твоё сердце, не знает пощады,
чувства его не терзали ещё.
сталь, как доспех, как нарядные латы,
было ль под ними хоть раз горячо?

или, гонимая ветром от всюду,
холодом вечным закована грудь?
сталь, окруженная угольной грудой,
но не согреет она что-нибудь.