Когда-то...

Светлана Саулич
Когда-то, на какой-то вечеринке
Мы с вами встретимся негаданно, случайно.
Вы будете с какой-нибудь блондинкой
Я с рыцарем (надеюсь, не с печальным).
Мой рыцарь будет ничего такой, миляк.
Блондинка ваша не чета мне, но сойдёт.
Что мельком вы рассмотрите во мне? Наряд?
Как он к лицу мне? Как к глазам моим идёт?
Возможно,  будут темно-серые тона.
Уж вы то помните, как серый мне к лицу.
Мой серый вас окутает, зальёт до дна.
Вы захотите, чтобы вечер подошёл к концу
Но ваша визави щебечет и смеётся.
А вечер только начался, вам не сбежать.
И вам, моя случайность остаётся
Лишь счастье на лице изображать.
Сюжет такой почти что невозможен,
Но вот он зал, вот люди, я и вы.
И эта невозможная возможность так тревожит,
Лишив вас речи, доведя до немоты.
Кто знает вас, решат, что вы не в духе,
Вам свойственны и сумрак и молчание.
И этот звонкий щебет в левом ухе
Не вовремя сейчас. Некстати до отчаяния.
Ни вы, ни я, ни словом, жестом, взглядом
Не выдадим себя, своих оков.
И даже если вдруг окажемся так рядом,
Что будем ощущать букет, я ваших, вы моих духов.
Конечно же, и вас и вашей дамы
Мой взгляд коснётся может и не раз.
Но вам, случайность, вида не подам я.
Не видела я вас и никогда не знала вас.
Вы-лишь ещё одно лицо среди других,
А я невольно беспрестанно улыбаюсь.
Но вы ведь помните меня, а значит точно знаете,
Что не от радости улыбка на губах моих.
Хотя, такого вы быть может и не знаете,
А эта встреча наша-окончание поединка.
Мое оружие-улыбка. Вот и улыбаюсь.
А ваше-ваша визави. Да, помню. Вы ж "не любите" блондинок.
Хотите взгляд? Он уничтожит вас. Хотите?
Мой взгляд вас в пепел превратит или в песок.
Вы помните то ваше: "верь мне!"  Громкое, почти на крике?
Ну, а я пулю помню вашу тихую в висок.
Поэтому, моя случайность, в этот вечер
Не будет взглядов и не будут выстрелов в упор.
Вот вносят торт, под гомон задувают свечи.
Я с рыцарем, а вы с блондинкой...продолжаем разговор.
Будь я умней, будь всего выше, будь мудрей,
Должна была бы я вам счастья пожелать.
Должна б была. Но вот уж много сотен дней
Хочу вам одного. Не знать меня и никогда не повстречать.
И то в угоду лишь себе самой  (я ж эгоистка)
Ведь ваша пуля не навылет и болит, болит, болит.
Хочу не знать вас никогда. Чтоб не было ни далеко ни близко.
А за отсутсвие любви кто-то другой пускай себя корит.