Уральская глубинка

Надежда Павлова Тверь
  (удивительная история небольшого уральского посёлка)

Каменная церковь,  речка  Чусовая,
Как мила ты сердцу сторона родная!
Небольшой  уютный посёлок Билимбай - 
Это  моя Родина,  мой далёкий край!

Здесь  теперь затишье – дачи и рыбалка,
Ягоды,  грибочки,  но  немного  жалко
Бывшей его славы –  железа,  чугуна,
В которых так  нуждалась  огромная страна...

«Городом-заводом»    раньше он считался,
С домной  и  плотиной  вместе  создавался,
За плотиной  вырос большой  красивый пруд,
В нём теперь подлещики и окуни снуют.

Много добывали  здесь руды различной -
Сланцевой, железной и объём приличный!
А камень доломитовый – так просто нет и края,
Его даже сегодня в посёлке добывают!

Жилы златоносные здесь тоже находили,
Малыми артелями золотишко мыли,
Ещё и занимались восстановлением леса,
Всецело соблюдая России интересы!

При Екатерине  здесь школы  появились,
Три  класса обучения, но ими все гордились.
Граф Строганов для города  училище открыл -
Завод  специалистами  хорошими  снабдил!

Для заводчан он госпиталь бесплатный основал,
Пособия и пенсии рабочим выдавал,
Хорошие условия граф сделал для народа,
Заботой сохраняя кадры для завода.

Дмитрий Менделеев  завод  наш посещал,
Высокую оценку он заводу дал!
А при  заводе   даже  театр построен был,
Актёры - заводчане,  народ  туда ходил.

В центре Билимбая  храм наш возвышался,
Гордостью  округи   он  всегда  являлся.
Самым крупным  на Урале храм был возведён,
С колокольней и рядами каменных  колонн.

И в двадцатом  веке   посёлок  отличился,
Здесь первый  реактивный  двигатель  «родился»,
А самолёт  испытывал  герой  Бахчиванджи!
Великое открытие – все  рады от души!

Годы пролетели, закрылся наш завод,
Но о былом величии память  всё живёт…
Храм наш  Святой  Троицы  работает  опять,
Уральская глубинка вновь стала  оживать!

Строительство повсюду – библиотека, школа,
Комплекс физкультурный, поле для футбола,
Хорошие дороги, красивые дома,
Уютное кафе, идей различных тьма!



фото из интернета.