Я умом понимаю

Галина Сёмина 2
Я умом понимаю, что там, за границей,
Жизнь намного комфортнее, но не хочу
Воспевать этот быт, мне милее быть нищей,
Но в своём государстве, безбашенном чуть.

Отдохнуть, посмотреть на заморские страны
Есть возможность сейчас. Чтож, спасибо! Увы,
Я слилась с Петербугом, в душе его танец
Самых белых ночей и созвездий шатры.

Мы – Европа. Как жаль, что отстали конечно
От прогресса в быту (сервис скуден), но нас
Удивить очень трудно. Давайте же взвесим
На весах нашей силы душевной запас.

Он огромен. На том и стоим и воюем
С безнадёгой сплошной, и в душе есть мечта,
Что когда-нибудь станут счастливыми люди,
В нашей с вами стране каждый будет богат.

Я умом понимаю проблемы. Зачем же
Мне Европы комфорт, если стонет душа
По родному всему: что она с детства ценит,
Что она никогда ни за что не предаст.