Расплети мне вишневые косы...

Наталья Шутько
Расплети мне вишневые косы,
             предательский вечер!
Чтобы сердце мое
             не заплакало больше, чем может.
Я закрою глаза
             и представлю жемчужные свечи.
И почувствую ночь
             на отвыкшей от нежности коже…

И тогда этот старенький дом
             превратится в хрустальный дворец!
И не волосы тронут ладонь,
             а витки золотистых колец.
И останется дням вопреки
              молодой и красивой душа!
И захочется жить по-людски:
              не томясь, не страшась, не спеша…
И, оставив долги на потом,
              чтоб душа не рвалась, как струна.
Я пойму, что на этом пути
              не была и не буду одна.

Удиви меня сказкой для взрослых,
               мой друг настоящий!
Да чтоб сердце опять
               не оттаяло больше, чем хочет.
Я закрою глаза –
                и увижу тропинку сквозь чащу,
По которой смогу убежать
                от нахлынувшей ночи.

И тогда даже топот часов
                не спугнет обнажившийся взгляд!
И за окнами клен-птицелов
                что-то станет шептать невпопад…
И покажется горстью огня
                незажженное пламя свечи.
И не зря отогреют меня
                непокорные руки-лучи…
И, упав безмятежно-грешно
                на шелка золотого руна
Я пойму, что на этом пути
                не была и не буду одна.

Дай мне женского счастья,
                моя сострадалица-полночь!
Напои меня страстью, как осень, –
                полынно-медовой.
Я закрою глаза, и приму
                это сладкую горечью,
Чтоб по-юному грешной
                в рассвет окунуться лиловый.

И тогда этот старенький мир
                мне отроет свои купола!
И небес голубой кашемир
                обольстит и согреет крыла.
И покажется дням вопреки
                акварельно-заманчивым день!
И спорхнет не слеза со щеки,
                а всего лишь игривая тень.
И, поймав осторожным челом
                долгий взгляд из чужого окна,
Я пойму, что на этом пути
                не была и не буду одна!