Тусклый свет струится от лампадки

Владимир Михайлович Крюков
Тусклый свет струится от лампадки,
Язычок у пламени поник.
В домике за печкой, на лежанке
Дремлет от усталости старик.

Шепчутся берёзки за стеною,
Сквозь окно совиный слышен крик.
Бабушка с надеждой и мольбою
Крестится на светлый божий лик.

Разлилась вечерняя прохлада,
Не видать зари цветных румян.
Там, где днём паслось коровок стадо,
Призраком рассеялся туман.

Чистый звон утих на колокольне,
Растворился средь медовых лип.
Ручеёк тихонько сердобольный
У церквушки каменной журчит.

Ветер спит. Давно умолкли птицы.
Месяц стал, как старец у ворот.
И роса до самой поясницы
Окропила густо огород.