Бабушка

Александр Изварский
Бабушка за восемьдесят лет,
Супермаркет, как-то, посетила.
Ничего съестного дома нет,
Но, зато квартплату оплатила.
А до пенсии ещё немало дней,
Надо бы прожить их честь по чести.
Молочка купить, да сухарей,
Есть ещё в кармане рублей двести.
И пошла по залу не спеша,
Помогая палочкой движению.
Рада изобилию душа,
Тут конфеты, пряники, печенье.
Ей скопить на сладость нелегко,
Нечего и у колбас ей делать.
Взяла подешевле молоко,
Хлеба половинку взять посмела.
А потом, махнув на всё рукой,
Прихватила и коробку чая.
Посидеть с подругой дорогой,
За чайком о прошлом вспоминая.
Постояла, мыслям дала ход,
Денег ведь останется немножко.
И решила, дней на пять вперёд,
Взять дешёвой, старенькой картошки.
Только прошлогодней не сезон,
Выбрала бабулечка из свежей.
И вопрос с питанием решён,
Организм Блокадой не изнежен.
К кассе подошла, ждёт свой черёд,
Женщина за нею встала с мужем.
Бабушка продукты достаёт,
Маловато, но бывало хуже.
А кассирша, лишь бы побыстрей,
Всё пересчитала, деньги взяла.
Не хватило тех двухсот рублей,
Бабушке десятки не хватало.
Шум поднялся, касса дала сбой,
Смотрят все на бабушку с укором.
Те, что с ней стояли муж с женой,
Отбежали, но вернулись скоро.
Оплатили бабушкин набор,
Торт, что подарили ей, оплачен.
Возгласов хвалебных был тут хор,
А бабуля крестится и…плачет!