Помню доставала из печи бабушка ржаные калачи

Валентин Киреев 2
Помню: доставала из печи
Бабушка ржаные калачи
И, обняв за потные бока,
Ставила махотку молока.

Горячился, выпуская пар,
На столе пузатый самовар,
Мёд стоял, укрытый полотном,
И цвела рябина за окном.

Вижу угол скатерти, ухват...
Будто вместо деда вышел в сад,
Будто на себя издалека
Вдруг взглянул: морщиниста рука,

И без сыновей уже с трудом
Содержу и пасеку, и дом,
Но... как репки, над столом торчат
Головёнки русые внучат...

Иллюстрация: художник Баскаков Н.Н.