Солдат в городе

Ми Тенников
                Андрею С.

…не белой ночью, позже – на Илью –
казалось, одиночество волью
своё – в других, но те – не принимали;
и светофоров острое ткемали,
и песни – от вороны к соловью –
ниспровергали ветреность мою.

               *       *       *

Шёл ранний год. Горбатый юг ещё
жёг блокпостами, впадинами щёк, –
но пламя постепенно шло на убыль,
как девичья краса и русский рубль, –
лён простыней окукливался в шёлк;
по Крюкову ты сумерками шёл…

Довольно мыслей рылось в голове…
Твой путь – к обезображенной Неве
неоновым белел соблазном, – паче
иных – игорный дом сулил удачу;
в фарватере – что в избранной канве –
шли баржи с лесом в Балтику – по две;.

…ночных мелодий длинный летний такт
сверлил гранит почище всех атак,
что были погружением в фортуну
для единиц… Ты на ладони дунул,
потёр их, осязая кавардак,

и мысленно шепнул – «а что не так?»…