Берёзка

Маргарита Серебренникова 1
Берёзка стройная весною ожила.
Покрылась вся листвою, как нарядом.
Стоит скромна, прекрасна и мила.
На ней все останавливают взгляды.

Из малахита косоньки свиты.
Их тихий шелест так приятен слуху.
Достать бы ей до неба высоты...
Зелёный цвет и синь – близки по духу.

Так радуется деревце листкам.
Хоть мелкие они, но их так много.
Их больше с каждым утром тут и там…
Гордится ими дева-недотрога.

И вот листочков стал меняться цвет.
Желтеет зелень, и берёзка в страхе.
Вся стала золотой в один рассвет…
Но краше не было ещё рубахи.

Вся обмерла, боясь пошевелить
Своими веточками, так себе по нраву.
Готова солнце яркостью затмить,
Ведь слава ей принадлежит по праву.

Когда-то скромная, вся в золоте стоит.
К себе прельщая пышной красотою.
Не зная, что листва та облетит,
И гордость внешности окажется пустою.

Не знает, что в один ненастный день
Вся эта пышность сменится на нагость.
А стыд заменит той гордыни тень.
И скроет слёзы хлад дождя, как благость.

Не ведает она, что для  листвы
Короткий тёплый срок лишь предназначен.
Но станут ветви гибкие мертвы,
И ствол её забвением охвачен.

Ни зелени! Ни злата! Голь одна!
Берёзка замерзая умирает.
Вот тут-то стала белизна видна,
Что ствол берёзки юной покрывает.

Та белизна дана ей от начал,
Когда лишь только набухало семя.
Когда: «Живи!» - Творца глас прозвучал,
И Бог для роста листьев дал ей время.

И время дал Творец, чтоб сбросить их,
И время дал Бог – голой оказаться.
Он ждал, чтоб голос гордости утих.
Чтоб научилась в кротости смиряться.

Тогда Он эту белизну ствола
Ещё прикроет белыми снегами.
Чтоб чистою берёзонька была,
Держась за небо ветками-руками.

И так, одетая в наряды чистоты,
Она заснёт, чтоб снова пробудиться.
И ослепительной достигнет красоты,
Когда для жизни новой возродится.




27.09.2014г.




P.S.
  Лишь обо мне самой весь этот стих...
  Лишь жизнь мою вместили эти строки...
  В них - золото "прекрасных" дел моих...
  В них - с Богом прохожу Его уроки.