Речь демона

Матвеева Анастасия 25
Вы ненавидите меня?
Позвольте, как же так возможно?
Столь бережно в душе храня,
Вы проклинаете тревожно?

Нет.

Вы прячете за ликом лица,
Церквушки, вот, и здесь, и там;
«Благочестивых» вереница,
А сами вверены грехам?

Нет.

Вы призываете к спасению,
Чтобы разверзлись небеса,
Прониклись к вашему стремлению
И вам открыли чудеса.

Спросить хочу: «Чего хотите?»
Так, на не заданный вопрос
Вы все ответом уж горите,
Забыв «сияние светлых грез».

Когда украли – бес попутал,
Когда убили – сатана.
Когда жену с другою «спутал»,
То тут ребро и седина.

Смешные вы, какое диво!
Что не проступок, то «поклеп».
На дно спускаетесь игриво,
Не вспоминая слово гроб.

Вы обвиняете меня,
Мол, это я вам спутал карты.
Но в этих картах же ценя,
Мной предоставленные фарты!

Несправедливо. Как же так?...
Вы тьму себе несете сами!
Не цените вы светлых благ,
И вы в размолвке с небесами!

Изображаете меня
С рогами, вилами, хвостами…
В любой беде своей броня,
Вы ошибаетесь местами.

Во-первых, кто это сказал,
Что я источник темной власти?
Я никогда не призывал
Вас утонуть в безумной страсти.

Я никогда не говорил:
«Пойдемте-ка убьем соседа!»
И никогда вас не манил
Обидеть старца или деда.

Что ж, во-вторых: какой обман
Считать, что выбор ваш забрали!
Мол, напустил на вас туман,
И изменили вы морали!

Какая чушь, что я на вас
Имею сильное влияние!
Коль так, то чаще бы из глаз
Струились слезы покаяния.

Коль люди не были б глухи,
Они б услышали призывы
И искупили бы грехи,
И не были бы так блудливы!

Для вас горю огнем без света,
Мой мир для вас ужасный ад.
Не распознать сиянье света
И не увидеть райский сад.

Я есть. Но в чем предназначение?
Неужто вас всех погубить?!
Быть может выбор дать, стремление
И научить весь мир любить?

Тропа одна, религий много,
Так много судеб и дорог.
Есть путь назад, а есть до Бога,
Как в языке есть разный слог.

Когда борьба меж тьмой и светом,
У вас есть выбор, воля есть:
Купаться в озере вам летом,
Ну а зимою в сани лезть.

Без ночи невозможно утро,
Без утра не настанет день.
Без глупости не мыслят мудро,
К развитию толкает лень.

Каждый порок – лишь часть медали,
А добродетель вам видна,
Покуда злобы вы видали,
Покуда жизнь у вас одна.

Случилось так, что вы упали,
Утратили благую цель.
И потому для вас создали
Добра и света колыбель.

Что б выбирали вы свободно.
Что б делали вы выбор свой
И стали теми, кем угодно:
Душою светлой или злой.