На римской земле

Овчаренко Дмитрий
В сандалиях на босу ногу,
в шортах и майке,
шел с пляжа домой –
Почти километр горячей дороги, –
Под солнцем, палящим в полуденный зной.

Я шел пехотинцем, сквозь жаркое пекло,
Как древние римляне в пешем строю.
И бронзовый меч, щит в рост человека,
Доспехи и шлем  – представляя в бою.

Наш легион был вызван на помощь –
Вновь непокорных рабов усмирять.
Огнем и мечом – мы обрушим всю мощь –
По римскому праву  – их надо карать.

Так долго был мир, что скучает столица –
Для подвигов нет настоящей войны.
Когда я вернусь, попрошусь на границу,
Где дерзкие варвары покорены.

Желательно – бунт, убитый наместник,
И дикие орды из чащи лесов.
Бесчинствуют варвары – грабят предместья –
Настала свобода убийства без слов.

Центурион в сраженье, недавно,
С легкостью панцирь мечом разрубал.
Бежали враги под градом ударов,
А он их коротким копьем настигал.

Вот бронзовый век – жестокий и дикий! –
Он не уставал алый меч вытирать
Об грязные волосы мертвых и тихих –
И дальше вел нас до конца побеждать.

По хижинам диким пройдемся отлично –
Истопчем все зерна нелепых надежд.
Во славу Империи, вероломно и хищно,
Мы покараем наивных невежд.

А те, что останутся – станут добычей, –
Рабы и рабыни – таков их удел.
Суровый закон – и древний обычай -
Имперская сила ломает людей.

Я шел, вспоминая историю дальше –
От первого Рима до третьей волны;
Кровавые войны, солдаты на марше –
Народы рассыпаны, разобщены.

И было не раз, что народ угнетенный,
Измотанный, бедный, на фоне богатств
И роскоши избранных -
                встал, полутемный,
и вдруг пораженье страны пожелал.

Но там же возникло и новое чувство, –
В предельном цинизме жесткой игры, –
Рождалось значение большого искусства –
Единственный бог зарождался внутри.

Любовь и отрада, как птицы живые,
В потоке бессмертном проходят насквозь;
И самые первые, еще не святые
В недоуменье задавали вопрос.

---------
…Тут камешек острый забился в сандалию
И дерзко воткнулся под палец ноги –
И кровь потекла, «орошая» Италию, -
От боли не смог размышлять я так далее…

Весь отпуск хромал я, и слезы текли...