Ведь это же сказка

Давид Эйдельман
А если бы ведьма съела дитя?
А жаба не стала бы снова принцем?
Василиса не перехитрила Кощея?
Темный бор сохранил свою тайну,
Солдат не женился на царской дочке?

Что бы было тогда?
Сказка — осталась бы мифом.
Или стала бы большой литературой.

Самое правдоподобное в сказке —
то, что случилось до хеппи-энда —
их серединная часть о встрече
с внезапным неведомым злом.
С тем, что случается вдруг.

Самое реальное в сказке — это чудо.
Монстры. Оборотни. Колдуны.
Злые ведьмы. Болотная нечисть.
Мертвечина, восставшая с кладбищ.
Приведения старого замка.
Кощей. Людоеды. Вампиры.

А делает сказку сказкой —
победа героев над ними.
Победа над злом.
Добро торжествует.
Или героя спасают.
Герой достигает цели.
Зло уничтожено
или хотя бы изгнано...

Ведь это же сказка...