Шарнхорст

Семен Брятов
В ресторане сидит гурман.
 В голове от вина дурман.
 А на море лежит туман,
 И ни моря, ни звезд.
 Где-то там, где сплетает Тор
 Кружева из озер и гор,
 В тихом фьорде стоит линкор.
 Это он - Шарнхорст.

 В животе еще есть места,
 Жизнь прекрасна, хотя пуста.
 И сидеть бы так лет до ста,
 Ожидая десерт.
 Но линкоры не спят, они
 До походов считают дни.
 Дрогнут башни, блеснут огни,
 И начнут свой концерт.

 Вот бисквитный несут рулет.
 Он его отвергает - Нет!
 Мой мотив до конца не спет!
 Мне не нужен покой!
 Пусть линкор покидает порт!
 Пусть линкор покидает фьорд!
 Пусть идет не на зюйд, на норд,
 Там решающий бой!

 Он вскочил, обнаружив вдруг,
 Онеменье мозгов и рук.
 Вместо рыка постыдный звук -
-Неожиданный тост.
 А война - это зуб за зуб,
 Победит кто жесток и груб,
 Кто суров и на слезы скуп,
 Но не ты, Шарнхорст!