Июльки. Сенозаринки

Расьяна
Вот и сирень уморилась – не вьюжится,
Цвет уронила свой белый… бордовый…
Ковриком блеклым плывёт по калюжице,
Спать уложила глаза свои совьи.
Цвет одинаков у жёлтой и синей,
Солнышко выпило краски и соки,
Веткой пожухлой тряхнёт и плаксиво
Росами всё под кусточком умочит!
**

Липа отцв`етилась, липа отжужила, -
Мёдом на блюдечке, булочка рядом.
Кажется, время немножечко сузилось
И не догнать эту летнюю радость,
Бабочкой белой вспорхнувшей над полем,
В песнях соловьих, умолкших до мая,
Ссыпал пыльцу зверобой, будто солью
Луг мой присыпан от края до края.
**

Там, недалече, скосили немножечко,
Сохнет, поди уже будет неделю,
Тихо и медленно серая кошечка
К речке идёт… Чей-то брошенный велик
В берег уткнулся ослабшею цепью,
Клевер примял и гусиную лапку,
Рядом чернеется старая кепка,
Под небольшою косынкою красной.
**

Лес с горизонтом малюсенькой точечкой
Слился – чуточек заметная темень.
Сад отогревшийся фруктами потчует,
Падальцы, треснув,  рассыпали семя,
Пчёлок прельщает сладчайшая мякоть,
Сочная, тёплая в солнечном свете,
Пахнут расцветшие жёлтые маки,
В платьицах жарких, как юное лето.
**

Стог уже смётан и двое уставшие
В речке купаются – плески да крики.
Ивушка машет зелёной сутаною,
Запах конфетный степной земляники.
Волны, о берег ударясь, отхлынут
И торопливо - под шаткий мосточек.
Я из кармашика хлебушек выну,
С росами червеня как же он сочен!
**

Утка ныряет – метнётся трисница,
Снова на место - стройняшкою станет,
В небо испуганно ринется птица,
Перья, как косы,  в ветрах расплетая.
Птиченька-птица, лечу за тобою
Взглядом и руки тяну за туманом.
Вон уж коров привели к водопою.
Ножки полощет у бережка мальва.
**

Вот и заря все шелка отутюжила,
В шкаф свой небесный сложила на полку,
Только лишь розовый шарфичек  бойкий
Отцеловал ещё ивушек дюжину,
И, подустав, лепесточки обсыпал,
Розой свернувшись на прибрежных травах.
Слушаю шелест далёкой дубравы,
Кем-то испуганной выдохи выпи.
**

Солнечный лучик мотает на бархатцы
Нить золотую с катушки небесной
И под волынку весёлую песню
Стелет к порожку малиновым бархатом.
Жалко ступнуть - и забросила шлёпки,
Пальчиком ножки пытаюсь потрогать
Бархат медовый… Расплавленным воском
Солнце скатилося прямо на ноги.
**

Утро какое блаженное! Слышишь?
Я разбудить-то тебя не посмела.
И танцевала в лугах я, и пела -
Всё в своих строчках тычинками вышью
И по подушке рассыплю цветами,
Белой, оранжевой, красной красулей,
Яблочком, грушей и веточкой туи –
Чтоб над твоми шепталися снами.

- Утро какое блаженное! Слышишь?
Я напою тебя утренним чаем…

Художник Светлана Колотилова.