Шмель и оса

Иван Думанов
Когда пригрело землю солнце,
Раскрылись яркие цветы,
Шмель из цветочного колодца
Брал мёд первейшей вкусноты.

Оса искала тоже мёда,
Но облетать цветы весь день
Ей не всегда была охота,
А чаще просто было лень.

На стол присядет и на крохах
Находит что-нибудь— и в рот,
На мусор сядет. Ой, как плохо—
Кто мёд на мусоре берёт?!

А мёд хороший любят осы—
Любой мёд добрый предпочёл—
То у шмелей его попросят,
То у трудяг— проворных пчёл.

И в этот раз Оса-лентяйка,
Чуть отдохнуть присядет Шмель,
Начнёт канючить: " Дядя, дай-ка
Медку. Собрать нельзя— капель.

Твой мёд так нравится осятам,
А мой едят лишь с голодухи."
Хотел сказать Шмель, но куда там:
Не вставишь слово стрекотухе.

И всё ж сказал: " Летай побольше,
Поменьше ползай и сиди,
Тогда и мёда будет больше
И лучше вкус...На пчёл гляди.

Я ж лишний мёд отдам пчелятам—
Их мать с пораненным крылом,
Она носила мёд шмелятам,
Когда накрыл нас бурелом.

Вот и задам я всем вопрос простой:
Кого назвать Шмелём, кого Осой??

         Апрель 2015