Шаль и шляпка

Иван Думанов
В шкафу лежали Шаль и Шляпка,
Там положила их хозяйка.

Та Шляпка—всем на удивленье:
На ней цветы и блеск каменьев,
Поля широкие и лента.
Её брала хозяйка летом
И надевала в знойный день
Придать лицу красу и тень.
Брала её не каждый день.
Носила кепку набекрень
Иль просто козырёк на лоб,
Сподручнее трудиться чтоб.               

Собой гордилась Шляпка та:
Во мне одной вся красота,
Со мной моей хозяйке
Красиво и не жарко. "

Куснуть старалась Шляпка Шаль:
"Лежишь в шкафу. Тебя мне жаль. "

Шаль всё в шкафу лежала.
Но лето пробежало,
Лежит в шкафу та Шляпка—
Хозяйке ведь не жарко.   
Тут осень и зима, весна,
Нужна хозяйке Шаль одна.

Та Шаль из беленького пуха,
Размер—от пола и до уха,
Умелой связана рукой,
Чтоб телу дать тепло, покой.
Нет украшений там и сям—
Узор простецкий по краям.

Когда прохладно, зябко,
То Шаль брала хозяйка
И при себе её держала,
Про Шляпку и не вспоминала.
Шаль спину обовьёт вокруг,
То нежно ляжет ей на плечи;
А если и завьюжит вдруг,
Согреет голову,как печка.

Досадно Шляпке:" Я ведь лучше,
Зачем хозяйке та простушка?"
Дивилась Шаль: "Что ей нужней,
Хозяйке нашей ведь видней."

Та Шляпка недопонимает,
Что истинная красота
Скромна бывает и проста,
Когда другого согревает.

     Июнь 2014