День Победы

Людмила Мишурова
В те годы у дверей военкомата
Сходились в майский памятный денёк:
Встречались скромно старые солдаты,
Вернувшиеся с фронтовых дорог.

Дед доставал с наградами пиджак,
А бабушка всё в сумку собирала:
И пирожки, и сало, и табак,
Как будто в путь далёкий провожала.

Играл надрывно духовой оркестр,
Где были и слепые, и хромые.
И как-то выходили не совсем
Мелодии бравурно-удалые.

Напротив - рынок городской шумел,
А у ворот, на землю шапку бросив,
Безногий нищий инвалид сидел
В тележке деревянной на колёсах.

Склонился дедушка, и сумку дал ему,
Сказав: "Прими в честь праздника, служивый.
Ты помяни ушедших на войну
Товарищей, что головы сложили."

Он дедушку хватал за сапоги,
Нетрезво и бессвязно лепетал:
"Ах дядя Саша, ты меня прости"
А я тянула деда за рукав:

"Пойдем скорее, он какой-то грязный",
Но дедушка стал непривычно строг :
"Не осуждай просящих понапрасну,
Ты подавай, а там - рассудит Бог."

…Промчались годы чередою длинной,
Но в сердце словно памятник стоит:
Мой дедушка, дошедший до Берлина,
И тот безногий нищий инвалид.