Еврейская ироничная

Игорь Дикмаров
Эта тема – не сумбур наитий,
Просто мысли хочется излить
И не на «изнаночном» иврите,
А на русском – так тому и быть!!!

Я евреев чту за одержимость,
За блудливый их менталитет –
Постигать свою непостижимость
Ту, какой в природе вовсе нет.

Сорных слов они тебе не скажут,
Могут лишь разбавить суть слегка
И придать бессмысленности даже
Некое подобие ума.

Нет – евреи не высокомерны,
Вся их неопознанность внутри;
Просто все их жизненные меры,
Для других безмерно высоки.

Кто хитрее Каин или Авель?
Я не знаю, кто из них двоих?
Только ходят слухи, что Израиль –
Родина резервная у них!

Может быть, не все об этом знают,
Что они меняют имена;
Что где два еврея обитают –
Там три разных мнения всегда.

Сын мой любознательный мальчишка,
Вычитал же где-то – книгочей,
Что Талмуд и чековую книжку
Сотворил всамделишный еврей.

Своего, не зная постоянства,
Ищут вечность «колыбель» свою.
Если, таки нет её в пространстве –
Значит, ею сделают Луну.

Я искал в легендах координаты,
Точные следы моих корней.
Стало быть, татары виноваты,
В том, что я неподлинный еврей.

И когда я миг опережаю,
Отделив оплошность от себя;
То во мне еврея ощущает
Даже белорусская жена.

Мне Всевышним жизни век подарен
И сплетенье солнц душе моей.
Мой отец – разбавленный татарин,
А по маме я, чуть-чуть еврей. (1984г.)