Сельская провинция

Тоха Моргунов
Провинции затерянных названий
положены под пятки городов,
а те хотят богатства и влияний,
детей демократических родов.
Положил на деревню реформатор
и будет в обещаниях купать,
финансовый магнат, прихватизатор
готов еду в загранке покупать.
Политики сидят в болотной тине:
в охране СОБР, полиция, качки,
и где-нибудь в далёкой Аргентине
на мясо покупаются бычки.
Рабы земли – российские крестьяне,
вас барин гнул и новый буржуа,
вы отпуск не проводите в Майями,
а с вилами на сено под «ура».
Войдя в экстаз и шаг электората,
поверили опять в грядущий день,
а верхняя и нижняя палата
ждала от вас лишь в урне бюллетень.
К селу у финансистов аллергия:
там нефти нет и газовой среды,
находит интерес металлургия
и целлюлозы ценные следы.
Программы очень гладки на бумаге –
готовили банкир и адвокат, –
но кто же даст в крестьянской колымаге
чиновнику приемлемый откат?
***