Окно в одну сторону

Игорь Шевчук
Канарейка в клетке
                давным-давно
С грустью смотрела
                на это окно.
Оно в целом мире
                было одно -
Окно на свободу,
                к свету окно.

За ним целый мир -
                он манил и сверкал,
Словно сто тысяч
                волшебных зеркал!
И, глядя на свет
                серебристый окна,
О мире волшебном
                пела она.

И вот однажды -
                подумать кто б мог -
Клетку забыли
                закрыть на замок.

Птица в окно
                совершает прыжок -
Но мир за окном
                морозом обжёг?!
Был страшной ошибкой
                этот полёт:
В окне том сверкали
                иней и лёд...

Бедняга с ходу
                рванула назад.
Но вместо окна
               ослепили глаза
Тысячи окон
               в серой стене.
Биться в каждое -
               смелости нет:
Из тысяч одно
               ей найти не успеть.

О мире волшебном
               ей больше не спеть -
В который единственный
               путь лишь ведёт.
Обратный  -
          никто вам уже не найдёт...