Про богатыря

Игорь Дикмаров
Помню случай, в ту эпоху,
Когда не было кино,
Когда был я детворою,
Стало быть – давным-давно.

Жил со мною по соседству
Не какой-то там упырь,
А, сам Муромец бесстрашный –
Настоящий богатырь.

Выпроваживал напасти,
Всех оберегал от бед.
Величал его Ильёю
Почитай, весь белый свет.

Вдруг округу охватили
Пересуды и молва:
Что уносит Змей-Горыныч
В свой гарем замужних баб.

И, ещё чета сорочья
На хвосте весть принесла:
Что на битву трёхголовый
Вызывал богатыря;

Сквернословил не по-детски,
Богатырский хаял чин,
В общем, лопнуло терпенье
И Ильюша слез с печи.

Змей над Муромцем глумился...,
И как только не стращал;
Жёг его огнём и взглядом,
То водою заливал.

Но Илья извлёк из ножен
Свой нетленный арсенал,
И на августовском солнце
Меч булатный засиял.

Бился он по-богатырски
Задыхаясь и пыля,
Лилась вражья кровь на землю,
И на стебли ковыля.

Только срубит с каждой шеи
Он по буйной голове;
Тут, как мистика, какая –
Вырастают сразу две.

Может в фауне и флоре
Что-то, где-то не срослось,
Что Горыныч походить стал
На густое помело?

Богатырь отважно бился
Свою душу веселя,
Как сказал шахтёр знакомый:
Ох, и дал стране угля!

Змей к закату, как бы сдулся,
И хвостом не трепыхал;
И тогда Илья большую
Из него метлу связал.

Опосля, на пир слетелось
Окружное вороньё.
Это было в ту эпоху,
Стало быть – давным-давно.  (2000г.)