Баллада о провинциалке

Борис Нечеухин
“Провинциалка, провинциалка...
а эскалатор бежит, а эскалатор не ждет!
Ступай смелее, провинциалка,
вначале страшно, потом пройдет!”
В.Малежик


Не то чтобы призвание, по большей мере – страсть
подзаработать на квартиру в центре;
в водовороте бизнеса не сгинуть, не пропасть,
а если повезёт – запрыгнуть в “Бентли”
на заднее сидение, откинувшись ничком,
хозяина маня туманным взглядом
и, наплевав на комплексы, продать своё “очко”,
играя роль тридцать девятой @ляди.

Тмутараканской девоньке так думалось не раз,
ступая робко на ж.д.платформу;
а злой таксист /из питерских/ что сил, давил на газ,
за счёт дурёхи выполняя норму.
Жильё /конечно, съёмное/ не “пирожковый рай”,
где мамка и служанка, и подруга;
а тут – готовь, оплачивай, стирайся, убирай,
соседкину выслушивая ругань.

Гражданским браком связаны приезжие сердца,
в душе надеясь /очень!/ на удачу.
Блажен заезжий гость, кому сегодня чуть за “–дцать” –
он в батино плечо отнюдь не плачет,
но принимает меры к обустройству миражей,
безумных мечт и призрачного счастья…
пока же – ест Евгения дешёвое драже
и прочие затейливые яства.

Бюро трудоустройства, биржы, сайты денно ждут
дрейфующий “планктон” на мелководье,
а после – затяни, мой милый друг, на шее жгут,
коль выбрал не гудок “Ленмашзавода”.
“Террариум друзей” на самом верхнем этаже
БЦ, что размещается в промзоне,
богат набором всяческих уродов /типажей/,
тусующихся в офисном загоне.

Туда послал Евгению неумолимый рок,
что правит миром прибыли-наживы…
иной, неприспособленный, и дня прожить не смог,
но “наша” растолкала всех ленивых,
а также фавориток у покоев короля,
отправив самых наглых восвояси…
Совет Директоров развёл руками: “вот же, бля,
как девочка из грязи лезет в князи!..”

Сильна на “передок”? Я в будуаре не держал
дрожащею рукой свечу у ложа,
но если в корпус судна ненароком въелась ржа,
то капитана бьют по сытой роже.
А тут не дыры в корпусе, а половая щель
разверзлась изумлённым бизнесменам
и, потому, весь флот успешно брюхом сел на мель,
её же лодка выправилась с крена.

Талантливые шлюхи нынче ценятся втройне,
поскольку топ-партнёры тоже люди
и, находясь по жизни на финансовой войне,
в минуты тишины ласкают груди
лазутчиц, что направлены из вражеских контор
с одной лишь целью – выбить конкурента
с позиций, занимаемых солидно/до сих пор,
до самого последнего момента/.

*****

Нехитрый скарб загружен в очень жёлтое такси,
расчёт с хозяйкой, досвидос коллегам.
Не верь, не бойся, Женька, и богатых не проси
собрать судьбу, как тот конструктор “Лего”.
Сон славный, но в действительности всё наоборот –
там не срослось, а здесь, пожалуй, слишком…
встречают на пороге старый пёс и вшивый кот,
а мать снимает деньги со сберкнижки.



26 июля 2017 года
Санкт-Петербург – Тмутаракань