В древнем городе...

Иосиф Брейдо
В хорватском городе Задаре,
центре провинции Далмация,
на набережной действует
подводный орган, который
издает завораживающие звуки:
низкие голоса идут из
глубин Адриатического моря.

В древнем городе Задаре на гранитном берегу,
Я услышал зов сирены, а забыть, нет, не смогу.
Низким голосом манило в соблазнительную даль
Обещание рассеять неизбывную печаль.
И неважно, что сирены провозвестники беды:
От ушедших по их зову стёрты на земле следы -
Всё равно глубокий голос душу рвёт напополам,
И неведомая сила тянет к дальним берегам...
Залепить бы уши воском, чтобы обошла беда,
А иначе не вернёшься на Итаку никогда.