Математика

Валентина Федина
Свет озарил мою больную душу,
Нет, твой покой ошибкой не нарушу,
Бред, полночный бред терзает сердце мне опять,
О, математика, я смел тебя решать!
Мой тяжкий крест - задачи трудные решать,
Я в помощь лектора готов уж призывать,
Нет, уж раз я выбрал самый трудный факультет,
Я никогда не дам неправильный ответ,
И после смерти мне не обрести покой,
Я буду мучиться тобою лишь одной!

Рай, обещают рай твои объятья,
Дай мне решенье, о, мое проклятье,
Знай, твоих заданий мне нужна слепая власть!
Безумец прежде я не знал, что значит страсть.
Я математикой навеки одержим!
Она, как  верная подруга на всю жизнь,
Жаль, судьбы насмешкою поэтом наречён,
На стихотворство я навеки обречен,
И после смерти мне не обрести покой,
Я буду мучиться тобою лишь одной!

Сон, ты, как будто сон, моя наука,
Стон, стон досады вырвался от муки,
Он сорвался с губ и покатился камнем вниз,
Без математики забыл, что значит жизнь!
Святая дева, ты не в силах мне помочь,
Любви запретной не дано мне превозмочь,
Стой, не покидай меня безумная мечта,
С стихами кончено, я вновь ищу тебя,
И после смерти мне не обрести покой,
Я буду мучиться тобою лишь одной!

И днем и ночью он один передо мной,
Конспект по алгебре любимый и родной,
Стой, не покидай и геометрия меня,
С стихами кончено, ведь я учу тебя.
И после смерти мне не обрести покой,
Хочу я мучиться тобою лишь одной!
Тобой одной...


(на мотив Нотр Дам де Пари)